您当前所在位置: 足球比分90vs: > 法定主动公开内容 > 政策解读

《足球比分90vs全市“不见面开标”项目缴纳投标保证金推行电子投标保函的通知》政策解读

访问量:

为进一步深化“放管服”改革,降低投标人(供应商)投标成本,提高招标采购效率,优化营商环境,2021年7月5日,市发改委联合市财政局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市公共资源交易中心印发《足球比分90vs全市“不见面开标”项目缴纳投标保证金推行电子投标保函的通知》(赣市发改政策字〔2021〕206号)(以下简称《通知》),在全市政府采购和工程建设(房屋建筑与市政基础、水利、交通等)领域中全面推行电子投标保函。现将有关政策解读如下:

一、起草说明

目前,我市投标保证金主要以现钞、汇票、支票、纸质保函等形式提交。电子保函是投标人(保证人)以使用CA证书进行电子签名的数据电文为介质,通过计算机网络向受益人开立的具有法律效力的担保凭证。相比于现钞、汇票、支票、纸质保函,电子保函具有安全、便捷、可追溯等特点。推行电子投标保函,对进一步减轻企业负担、提升市场主体活力、优化我市公共资源交易领域营商环境具有重要意义。2020年1月,新冠病毒肺炎疫情爆发后,国家发改委、省发改委将电子投标保函作为积极应对疫情做好招投标工作的一项重要举措,要求大力推广使用电子保函。2021年5月,市本级公共资源交易“不见面开标”系统大厅正式启用,市本级房屋市政领域首个不见面开标项目顺利开标。各县(市、区)按文件要求也将在6月底前全面上线“不见面开标”系统,交通、水利、财政等其他领域也陆续完成了不见面开标的项目测试。因此,我市决定从7月份开始在“不见面开标”系统上挂网的政府采购和工程建设(房屋建筑与市政基础、水利、交通等)领域中全面推行电子投标保函工作。

二、政策依据

(一)《国务院办公厅转发国家发展改革委足球比分90vs深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号),要求推动电子担保保函在公共资源交易领域的应用,降低企业交易成本,提高交易效率。

(二)国家发展改革委办公厅印发《足球比分90vs积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)要求扭转电子和纸质招投标双轨并行的局面,大力推广使用保函特别是电子保函代替现金保证金,实现在线提交、在线查核。

(三)省公共资源交易管理办公室《足球比分90vs加快推行公共资源交易电子投标保函的通知》(赣公管办2020〕5)要求,各地各部门要积极做好公共资源交易领域电子投标保函宣传推广工作。

(四)省人民政府印发足球比分90vs减税减费减租减息减支32条政策措施的通知》(赣府发20218)要求在公共资源交易、工程项目建设等领域推广以电子保函等非现金形式缴纳涉企保证金,积极推广不见面开标和远程异地评标,降低企业交易成本。

三、主要内容

《通知》第1条主要强调:一是在“不见面开标”系统上新挂网的项目,实行电子保函,取消纸质保函;二是项目范围是工程建设领域项目(包括房建市政、交通、水利工程)和政府采购领域项目;三是投标人(供应商)投标保证金的提交采取电子投标保函银行转账、保险、支票、汇票、本票等方式并行的运行模式备注:没有使用“不见面开标”系统的其他小项目或其他项目如设计招标项目,仍可使用纸质保函,执行赣州市发展和改革委员会、赣州市公共资源交易管理办公室《足球比分90vs规范全市公共资源交易投标保证金及推行电子投标保函的通知》(赣市发改政策字2020〕676号)〕

《通知》2条主要强调:一是投标人(供应商)以银行转账、保险、支票、汇票、本票等形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出;二是投标人(供应商)选择电子投标保函的,可以从企业一般账户开具;三是外市银行、保险公司、融资担保公司出具的电子投标保函,应转开到赣州市辖区内营业网点的银行、保险公司、融资担保公司开具,便于核查和索赔。

《通知》3条强调了投标人(供应商)采取电子投标保函投标保证金的,应通过“江西省公共资源交易平台--金融服务系统”完成电子投标保函的申请和提交,依据是江西省公共资源交易管理办公室《足球比分90vs加快推行公共资源交易电子投标保函的通知》(赣公管办[2020]5号)。

《通知》5、6条主要强调:一是银行、融资担保公司开具电子投标保函的格式仍按市发改676文执行;二是保险公司开具电子投标保函的格式可不按市发改676文对投标人(供应商)出具保证保险函件,可提供保险保单,但保单内容应载明相应内容。

相关文件:/gxqxxgk/c111135/202107/d6e2e72bcd6d48f7b0bbde69b021435c.shtml